Thursday, November 20, 2008

Экспедиция "Саяны 2008" Часть2 - Улета Жалга



Текст взят в сайта http://www.riverzoo.ru/

Еще до путешествия Василий водил пальцем по карте вдоль неприметного притока Онота и дальше до верховьев Эхе-Гола, приговаривая:
- Ну фииииг знает... Чёрт его знает, как мы это сделаем.... Не сдохнуть бы...
Дело в том, что нам предстояло пройти больше 30 км, перебраться через два перевала - один 2000 метров, с набором в полторы тысячи от Онота и другой, 1800 метров. Это была часть когда-то популярного пешеходно-водного маршрута, однако было известно что лет 20 уже как никто по нему не ходил - надежды на хорошую тропу у нас не было.
Да ну ладно, что такого - думал я - что нам, кабанам? Влезли на Громотуху через 2500 те же 30км под лодками, влезем и тут. Как многого я не учитывал, как многого в тот момент не знал!
Еще в базовом лагере, в устье Улеты Жалги, на Оноте, эта речушка показала свои зубы - место для лагеря находилось на высоте около сотни метров, на полке над каньоном, в котором она впадала в Гранд Каньон реки Онот. Воду приходилось таскать в гермах, сообща и с веревками. Радовало только то, что здесь, ниже Большого Онотского водопада наконец то есть рыба. Мы наловили несколько десятков хариусов и устроили пир с рыбой вареной, запеченой в фольге и соленой - после нескольких предыдущих дней на довольно скромном пайке все чувствовали себя изрядно истощенными.
Утром мы вышли с Онота вверх по Улете Жалге. Глядя на гору, в которую нам предстояло взбираться, покрытую плотной сибирской тайгой, все очень надеялись что тропа, выходящая из лагеря, не пропадет еще долго. Но надежды не оправдались. Тропа очень скоро стала пропадать и потом вовсе исчезла.
Началось настоящее испытание духа и тела - мы продирались через многочисленные буреломы, подлезая и перелезая стволы деревьев, шли закидывая ноги до ушей, потому как они проваливаясь в рыхлый мох иногда по колено, а иногда и по самые яйца - в пустоты между корней, нас жрали слепни и мошки, руки и лицо стали опухать от укусов, глаза разъедал пот. Постоянно приходилось спускаться в многочисленные распадки притоков Улеты Жалги и потом снова карабкаться по покрытым мхом склонам, обычно на четвереньках, с лодкой за спиной, цепляясь за замшелые склоны.
Когда начало смеркаться, облако мошек жрущих плоть, забивающих глаза, рот и нос стало совсем невыносимым. В какой-то момент у меня полностью кончились силы. Вернее не силы, а энергия чтобы питать мышцы. Каждый шаг был похож на сеанс телекинеза по передвиганию ног. Приходилось делать привалы каждые 100 метров, падая с лодкой в кусты и набираясь сил, пока мошка и слепни не заставляли подниматься и идти дальше. Когда я понял что просто не могу дальше, идти Симон сказал, что у него есть кое что на этот случай. Он достал свой emergency food, и отдал мне. Сам не стал есть, сказал, что с этим у него все в порядке, просто он очень устал. Сказал что это сделала ему его подруга. Я почувствовал себя дебилом - ведь в 2006 году я готовился к путешествию куда лучше и у меня были тогда таблетки с глюкозой, а здесь - 2 недели сурового автонома с пешками под лодкой, а я совершенно про это забыл... От вкуса орешков с медом сразу же появилось ощущение будто заправили топливом. Конечно, еда еще не успела даже упасть на дно желудка, просто организм, почувствовав подкрепление, стал снова выдавать глюкозу в кровь из своих НЗ.
Через какое-то время мы почти достигли границы леса. Поставили из последних сил лагерь и заночевали. Согласно GPS по прямой мы продвинулись на 4.2 километра за 8 часов движения.
Верховья Улеты-Жалги:

Следующий день был легче - уже не было такого набора высоты и за первым перевалом появилась тропа, она вела через небольшую котловину с озерами, где начинались несколько рек, к следующему перевалу, за которым уже был бассейн Китоя.

Наш обед:

За котловиной с озерами, скрытый носом лодки находится подъем на второй перевал:
У нас даже появились силы иногда делать снимки.
На седловине этого второго перевала нас ждало живописное озеро. Несмотря на высоту оно оказалось вполне теплым и мы, искусаные мошкой и слепнями, исцарапанные кустарником и покрытые десятью потами и грязью бросились в него, испытывая неземное блаженство....

Когда мы перебрались через озеро, стало ясное что некоторые участники не в состоянии двигаться дальше и мы устроились на ночевку на самом перевале, несмотря на то что это было явно не лучшим местом для сна под тентом. После ужина по вине одного из пироманов, особо яростно боровшегося с мошкарой, случился небольшой лесной пожар - загорелся мох и кустарник вокруг костра. Когда его заметили и смогли потушить оказалось что сгорело наше последнее сухое молоко и миска этого самого виновника происшествия.
После живописного красного заката, затем восхода луны, посреди ночи началась гроза. Ветер все сильнее трепал наш тент, растянутый на опорах из весел, мы все сильнее и сильнее раздвигали их, чтобы опустить тент, наваливали на его края и растяжки лодки, чтобы придавить к земле... Когда мы вылезли утром то оказалось что он был просто растелен на мху, в котором тонули наши тела и поэтому казалось, что он все еще над нами...
Сразу за перевалом начиналась река Эхе-Гол. По счастью, буквально уже через 500 метров можно было начать плыть - несколько сливающихся ручьев образовывали узкую, но глубокую канаву в зеленых лугах и по ней можно было неторопливо но уверенно плыть вниз, петляя среди густой высокой травы. Больше не нужно было тащить 40ка килограммовые лодки на себе, можно было сесть в нее и эта бандура сама двигалась в нужном направлении. Перестав потеть и постоянно двигаясь с течением реки мы сразу же избавились от слепней и мошки.
Сброшеный авиационный бак

Хариус пойманый на леску намотанную на палец был тут же съеден

Все затерялись в этих зарослях трав и цветов и могли только слышать радостные вопли друг друга от избытка нахлынувших радостных чувств. Мы пережили это - все смогли дойти, никто не сломал ногу в буреломах и на скользких камнях Улеты Жалги.


Александр Мараховский


Продолжение следует...