Thursday, May 28, 2009

Adidas Sickline Expedition "Sumatra 2009"

Экспедиция на Суматру для меня началась еще зимой, когда Olaf Obsommer прислал мне список прививок, которые необходимо было сделать, чтобы спокойно находиться в этой стране.

Спустя почти 3 месяца, после длительного перелета, 30 марта все члены команды Adidas Sickline - Olaf Obsommer(GER), Fabian Doerfler(GER), Jared Meehan(NZL), Sam Sutton(NZL), Tomass Marnics(LAT), а так же Tobi Robertson(NZL) и Halim(человек, который помогал нам на протяжении всего путешествия), встретились в аэропорту столицы Индонезии, городе Jakarta. Нас уже ждали 2 огромных джипа , любезно предоставленных компанией Arus Liar, во главе с Lodi и его помощниками. Надо сказать, что Jakarta очень большой город с населением более 10млн.человек и нам понадобилось несколько часов, чтобы выбраться из этого хаоса. Вечером того же дня мы прибыли на базу Arus Liar и после обильного ужина составили план действий на несколько следующих дней. Первой рекой в нашем списке была Cibareno. Каякинг в этой стране по некоторым причинам развит очень плохо, поэтому здесь огромное количество рек, на которых еще никто никогда не был и Cibareno была одной из таких. В первой части реки было несколько каньонов с довольно большим падением , нависающими над рекой джунглями, стаями обезьян, обилием гревшихся на солнце варанов и перегораживающими всю реку сифонами. Но вскоре река вобрала в себя несколько крупных притоков и стала намного мощнее(кубов так 50). К тому же, пока мы смотрели один мощный порог, вода в реке поднялась примерно на полметра! Здешние реки имеют грязный цвет воды, поэтому довольно сложно сказать много ее, или это средний уровень. Лично мне было очень необычно сплавляться в одной лишь майке и жилете! Все реки настолько теплые, что можно плавать без какой либо защиты от холодной воды!
Следующая река по списку была Cimadur. За день до этого нас возили на еще одну реку. Lodi сказал, что река простая, но на ней есть водопад 10-15м, который находится прямо в деревне. Мы решили это проверить и отправились на поиски того самого водопада. Пол дня провели в пробках и к обеду на удивление и радость местным жителям колонной из 5-6 машин(нас сопровождало большое количество народу, т.к. все хотели посмотреть как мы будем прыгать очередной водопад) въехали в ту самую деревню. Нас сразу окружила толпа детей. Когда мы сказали, что хотим прыгать водопад, одна из местных женщин знаками показала, что водопад, который находится в их деревне очень высокий... Когда мы вышли на берег реки, то стало ясно, что Lodi ошибся метров на 10! По нашим прикидкам водопад был около 25м высотой, но к сожалению в нем совсем не было воды. Lodi пытался по телефону договориться с кем-то, чтобы наверху открыли плотину, но это не получилось и после небольшой фото-сессии с местными детьми, мы уехали на базу Arus Liar.
И так Cemadur - это опять таки было перво-прохождение и мы не имели никакой информации о том, что нас ожидает. Примерно через 1км после put-in русло реки начало сужаться и вскоре мы оказались в каньоне с вертикальными, скользкими стенками. Проехав очередной порог мы остановились в небольшом улове, которое заканчивалось срезом воды, за которым слышен был лишь грохот падающей воды. Было понятно, что там что-то высокое, но просмотреть порог с воды было невозможно. Мы кое-как вылезли из лодок и начали карабкаться вверх по стене каньона, чтобы попробовать просмотреть препятствие. Друзья, скажу вам, что понятие "непроходимые джунгли" - это не просто слова. Ходить по джунглям без мачете(большого ножа, больше похожего на саблю) просто невозможно! Мне понадобилось около одного часа(!!!) для того, чтобы преодолеть 30 метров через джунгли! Такое обилие разного рода растительности, что кажется, что каждый сантиметр пространства кишит жизнью, шевелится и борется за существование. Мы позаимствовали у одного из местных жителей мачете и пока я пытался провести разведку порога, Sam начал прорубать тропу наверх каньона. Порог оказался с очень сложной линией движения и имел громадный карман, заплыв в котором на 99% означал трагедию. Теоретически карман можно было объехать, но в случае ошибки итог мог бы быть очень и очень серьезным. Когда через час я вернулся назад, Sam стоял с окровавленными руками и забинтованной кистью. Пока я лазил он случайно обрубил себе палец, что требовало незамедлительной эвакуации. Fabian связал и натянул несколько морковок по которым можно было выбраться наверх каньона и Jared и Sam отправились на поиски ближайшей деревни. Tobi тоже стало плохо из-за жары. Решено было привязать и оставить лодки в каньоне и выбираться наверх. Порог был слишком опасный и мы решили наутро поднять лодки наверх и попробовать обнести каньон и продолжить сплав. Когда через несколько часов мы добрались до деревни, нам сказали, что Sam уехал в больницу и что всё вроде бы нормально. Вечером мы уже сидели за ужином все вместе и подтрунивали над корчившимся от боли, одноруким Samом. Ему залатали палец и сказали, что будет жить.
На следующее утро в составе 5-ти человек мы продолжили сплав ниже каньона. Надо сказать, что на обнос того самого порога нам понадобилось около 4 часов! Это крайне сложно делать в джунглях к тому же под палящим солнцем. В этот день мы проехали около 5-6км реки с порогами class IV-V. В середине дня начал идти дождь, но вода так и не поднималась... Финалом нашего сплава был 8-ми метровый водопад, на мосту ниже которого нас уже ждали наши индонезийские друзья. Мы расставили фото и видео съемку и по очереди полетели вниз. Этот день измотал нас как следует, поэтому только Tobi и Fabian прыгнули по 2 раза. Самое удивительное случилось после того, как мы выбрались с реки - через 2-3 минуты после того, как последний из нас выбрался с реки, вода поднялась на 2-3 метра! Река превратилась в глиняный, ревущий поток, в котором кувыркаясь неслись огромные бревна и прочий мусор. Мы было подумали, что где-то наверху открыли плотину, но местные жители сказали, что это природное явление... Утром следующего дня решено было прыгнуть водопад еще раз и проехать глубокий каньон, который начинался сразу за водопадом.
Весь следующий день стояла отличная погода и к моменту нашего прибытия на водопад там уже собралась толпа зрителей из местной деревни. Вода в реке была такой, как будто вчерашнего паводка вовсе не было! Очень странное природное явление... На радость собравшимся зрителям мы устроили целое представление с огромным количеством буфов и радостных улыбок со стороны местного населения. После чего покатились вниз. Каньон оказался небольшим, но интересным, с несколькими порогами class IV-V. Ниже каньона долина реки стала совсем широкой и мы уехали с реки из ближайшей деревни.
Следующие несколько дней для меня и для Сэма были свободными от сплава и еды, т.к. видимо мы чем-то отравились. Остальные же еще раз проехали реку Cibareno, но в этот раз у них было меньше воды. Это была последняя река для всех нас на острове Java. Мы вернулись в Jakartu и все вместе улетели в столицу острова Суматра - Medan. Sam по причине своего не особо хорошо заживающего пальца, и Tobi, по своим личным причинам покинули нас и улетели домой в Новую Зеландию, а мы(Olaf, Fabian, Jared, Halim и я) отправились на реку Asahan. Я хотел бы уделить особое внимание этой реке, т.к. именно Asahan по моему мнению была изюминкой всего нашего путешествия. Река берёт своё начало из озера Tobo - самого крупного озера вулканического происхождения в мире. В озеро Tobo впадает более 300 рек и лишь одна река(Asahan) вытекает из него. Для того, чтобы регулировать уровень воды в озере на Asahane стоит 2 ГЭС. Нам повезло, т.к. всю неделю, которую мы провели на этой реке, у нас был высокий уровень воды. Asahan - большая река, около 300 кубов. От сплава по такой воде я получаю пожалуй наибольшее удовольствие! Сплавной участок реки начинается ниже 60-ти метрового водопада, которым Asahan обрушивается вырываясь из глубокого ущелья в высоченной скале. Реку можно разделить на несколько сплавных участков: первые 4км похожи на один нескончаемый порог class IV. Здесь довольно мало уловов, огромные бочки, волны и вообще всё очень большое. В середине этого участка есть место, которое называется Rabbit hole - участок реки метров 100-150 с тремя бочками, каждая из которых размером с городской автобус. Наибольшая из трех и дала название порогу. Это место на реке можно охарактеризовать как class V. Следующий участок между 2 мостами попроще, около 2км class III-IV. Затем идет несколько порогов class V-V+ с бочками, перегораживающими всё русло реки. И заключительный участок длинной около 6км class III-IV, но с очень красивыми каньонами и обезьянами по берегам. Вдоль всей реки идет дорога на которой периодически встречаются маленькие кафе. Я никогда не был на Замбези и Белом Ниле, но думаю, что Asahan ничем не хуже этих рек.
Мы провели отличное время сплавляясь по этой удивительной реке! Каждое утро мы просыпались под громкое "уханье" гиббонов, радовавшихся вставшему солнцу, каждый день катались по "большой воде", а вечерами после ужина в дешевом кафе, играли с местными детьми в футбол. Halim, наш друг, помощник и просто отличный человек, имеет небольшой дом на берегу этой чудесной реки и надо сказать, я ему по-доброму завидую! Возможно, когда-нибудь и я буду жить в таком месте...
После недели проведенной на реке Asahan мы отправились на острова Pulau Banyak находящимся в 5 часах плаванья от побережья Суматры, но это уже другой рассказ.













Продолжение следует...