Friday, October 29, 2010

"Алтай 2010" - Часть 3-я

Продолжение рассказа о нашей поездке на Алтай.

***

р.Куркуре – сплавной участок около 100м, 1 день, сложность class V

Сложно описать, какие эмоции ты испытываешь, когда прыгаешь с водопада. Сплавной участок р.Куркуре очень короткий, но количество сливов и водопадов просто не могли оставить нас равнодушными.

Это место очень популярно среди обычных туристов, но мало кто из них поднимается выше последнего водопада. А ведь именно здесь находится целый каскад сливов, прорезающих глубокую узкую щель в Русской Земле. Основная сложность этого участка заключается в том, что если ты сделал первый шаг и прыгнул первый водопад, то должен ехать до конца, т.к. вылезти на берег уже не представляется возможным.



Куркуре – это отличное место для того, чтобы проверить, насколько крепки твои нервы и твой боевой дух. Ведь именно это является основной составляющей сплава по бурной воде.
На все водопады реки Куркуре мы потратили практически целый день, снимая материал для нового фильма, после чего наш путь лежал в долину реки Башкаус.




Легендарная книга, лежащая в Нижнем Ущелье Башкауса, имела какое-то особое значение для каждого из нас т.к. её страницы хранят историю всех прохождений этой реки, начиная с 1977 года.

Нижнее Ущелье Башкауса – около 60км, 2 дня, сложность class V

Джаред Михан:

«Я думаю, мы все любим наш спорт по схожим причинам. Для меня это средство быть в контакте с природой в чистом её проявлении. Каким-то необъяснимым образом, это возвращает меня к истокам всего человечества. Каякинг для меня – это в первую очередь изучение себя, приделов своих возможностей, а так же посещение тех укромных уголков, которыми изобилует наша Планета. Мне нравится ловить себя на мысли, что я постоянно нахожусь в поиске чего-то нового. В 1977 году началась история прохождения реки Башкаус. С тех самых пор в ущелье, среди величия гор, лежит легендарная книга Башкауса, и каждый осмелившийся на прохождение нижнего каньона, может вписать себя в историю этой реки, тем самым воздав должное Игорю Базилевскому и его команде – тем, кто первыми предприняли попытку прохождения этих порогов.

Башкаус – это уникальная река с отличными порогами и грандиозной береговой обстановкой. Находясь в таких местах, меня часто посещают разного рода мысли: воспоминания о друзьях, которых уже нет с нами, о том, насколько тонка и уязвима человеческая жизнь, и удивительным образом это сближает тебя с теми, кто находится здесь с тобой. Наша команда - это группа лиц, говорящих на совершенно разных языках, мы все родом из разных точек нашей Планеты, с разными характерами и амбициями, но места подобные Нижнему ущелью Башкауса, сделали из нас сплоченный коллектив, в котором каждый знает, насколько надежно плечо тех, кто находится рядом. Для меня это очень важный момент в каякинге, пожалуй, это и является причиной тому, почему я занимаюсь этим видом спорта уже около 20 лет и не перестаю удивляться, насколько это здорово!»

Последней рекой в нашей алтайской экспедиции был правый приток нижнего Чулышмана река Чульча.


Продолжение следует...



Полная версия рассказа в новом номере журнала "Вертикальный Мир", который уже поступил в продажу.

Monday, October 25, 2010

"Алтай 2010" - Часть 2

Продолжение рассказа о нашей поездке на Алтай этого года.

***
После поргов Карагема, нас ждал Аргут.
Это очень большая река, а в паводок она стала совсем больших размеров. Это совсем другой сплав, с другими ориентирами и правилами.

р.Аргут от стрелки с Карагемом до Чуйского тракта – около 90км, 1,5 дня, сложность class IV-V

Тило Шмитт(победитель чемпионата мира по экстремальному сплаву 2008):

«В этот день мы встали рано, т.к. запланировали проплыть весь Аргут за один день. Хочется сказать сразу, эта была самая большая река в моей жизни. Я никогда не сплавлялся по препятствиям таких размеров. Сплав по Аргуту представлял собой непрерывный слалом среди гигантских бочек и еще более массивных валов. Все, как один ехали за Томасом, т.к. он единственный знал реку и линии движения в порогах. Всё вокруг было настолько большим, что временами казалось, что мы сплавляемся по бушующему океану. Никогда не испытывал ничего подобного! Это были удивительные ощущения!»

Вечером того же дня, большие языки оранжевого пламени освещали наши усталые лица и устремлялись далеко в высь, унося за собой мириады маленьких горящих комет.

В этот вечер мы решили прикончить все имевшиеся запасы еды, т.к. на утро нас ожидало всего 2 часа сплава по неспешно бегущей глади Катуни и завтрак с пивом в придорожном ресторане Чуй-Оозы.

Следующей рекой в нашем списке была река Чулышман. Пожалуй, самая популярная река Алтая среди российских водников.


р.Чулышман от пос.Язула до Катуярыка – около 50км, 2 дня, сложность class IV-V

Я провел на Алтае 6 летних сезонов и много раз сплавлялся по всем наиболее сложным классическим рекам при разном уровне воды. Лето 2010 года просто поразило меня тем, насколько огромными были реки Алтая. В этом году воды было много везде!

Уже на спуске с Язулинского перевала было видно насколько непривычно-полноводной была могучая артерия Чулышмана. Темно-коричневая вода с легкостью перекатывала плывущие по ней бревна, и нам ничего не оставалось, как отказаться от прохождения Язулинского каньона и начать сплав от деревни Язула. Было поздно, и у нас оставалось около часа светлого времени на то, чтобы отплыть как можно дальше от деревни и местного населения, славящихся своей агрессивностью.

Следующий день подарил нам прекрасную погоду и великолепные ощущения от сплава по Шавлинскому ущелью. Мы играли с большой водой, принимая во внимание все те правила, которые диктовал нам ревущий поток. То и дело, сквозь шум воды, были слышны радостные крики от переполнявших нас эмоций. Друг за другом разноцветные лодки резали бушующий Чулышман, то взлетая высоко вверх, то пропадая в белой пене.

Вода была настолько быстрой, что мы с легкостью преодолели около 40 км менее чем за 4 часа. Доплыв по самого грозного препятствия на реке, 2-х километрового порога Каша, мы решили оставить его на завтрак и разбили лагерь на уютной стоянке левого берега, откуда открывался великолепный вид на громады скал долины нижнего Чулышмана.

Вечером по крыше нашего тента забарабанил дождь и, закрыв глаза, я провалился в глубокий сон, уносящий меня далеко-далеко отсюда…

За завтраком, обсудив план прохождения порога Каша, стало понятно, что больше половины нашей команды решило обнести порог и настоящих самураев осталось четверо: Сэм, Джаред, Тило и я. Мы неспешно загрузили вещи в лодки, еще раз посмотрели друг другу в глаза и начали нашу войну.

Воды в реке было так много, что она не помещалась в русле и огромными фонтанами брызг устремлялась в небо. Вокруг нас постоянно рушились белые толщи воды, сопровождаемые грохотом, заполнявшим все пространство.

Как потом сказали наши друзья: «С тропы река выглядела очень внушительно, в которой то и дело мелькали совсем маленькие разноцветные точки».

Уже через час после того, как мы закончили прохождение порога Каша, нашему взору открылась потрясающая картина. Большой водопад Куркуре(правый приток Чулышмана) с высоты 35 метров низвергал белый длинный галстук, переливаясь всеми цветами радуги в лучах июльского солнца.

Куркуре была нашей следующее рекой, но в ней, как и во всех остальных реках Алтая, был паводковый уровень, поэтому следующие 2 дня мы провели на турбазе в ожидании спада воды.

Продолжение следует...


P.S. Полная версия рассказа в новом номере журнала "Вертикальный Мир".

Оригиналы фотографий можно получить, написав по адресу 7destinations (sobaka) gmail com