Wednesday, October 19, 2016

Сарыджаз - дневник похода


Река Сарыджаз является одной из самых труднодоступных рек на территории бывшего СССР. Эта река всегда считалась эталоном сложности в водном туризме и людей, побывавших на Сарыджазе, зачастую относили к определенной "элите". Водники прошедшие Сарыджаз автоматически становились в глазах окружающих на голову выше, сильнее и вызывали огромный интерес у тех, кто только мечтал оказаться на этой реке. Во всяком случае так было со мной и "ветераны Сарыджаза" всегда вызывали у меня большое уважение и я всегда с открытым ртом слушал истории, пережитые на этой легендарной реке.

У многих людей связанных с бурной водой одно лишь слово "Сарыджаз" вызывает определенный трепет, страх и зачастую огромное любопытство. Для меня Сарыджаз всегда являлся чем-то таинственным и мифическим. В далеком 2003 году, когда я только начинал плавать на каяке, мне довелось оказаться на фестивале водного туризма в Лосево, где впервые я узнал о существовании этой реки.
Тогда для меня это было всего лишь название очередной сложной реки, которое ни о чем не говорило и я даже не имел представление где находится Сарыджаз. Но чем больше я плавал в последующие годы, тем чаще мне встречалось это название, которое в определенный момент перестало быть просто словом.
Первый раз идея отправиться на Сарыджаз пришла мне в голову в 2009 году, но по определенным причинам тогда ничего не вышло, загнувшись еще на начальном этапе организации. Мысли и мечты попасть на эту реку с тех самых пор не давали мне покоя и я всё больше и больше хотел собрать команду для прохождения легендарного Сарыджаза. Затем был 2013 год, который практически в плотную приблизил меня к ставшей уже мечтой реке. Но и тогда поездка сорвалась из-за ряда причин. И вот наконец после 12-ти лет со дня первого упоминания об этой реке я оказался на берегу Сарыджаза. Сейчас, оглядываясь назад я понимаю что все сложилось именно так, как это должно было сложиться. Просто ни в 2009 ни в 2013 годах я не был готов к прохождению этой сложной во всех отношениях реки. Я не был готов ни в техническом плане, ни в плане команды. Как сказал мне Nate Klema - американский каякер, прошедший Сарыджаз в 2013 году: "Это река не для каждого. Если ты чувствуешь что готов, то значит настало время туда отправиться".

Ниже будет представлен дневник нашей поездки на эту удивительную реку.

Сарыджаз 2015

Состав команды:
1. Олаф Обсоммер - Германия
2. Фабиан Дорфлер - Германия
3. Тило Шмитт - Германия
4. Филип Бауес - Германия
5. Сэм Саттон - Новая Зеландия
6. Джаред Михан - Новая Зеландия
7. Герд Серассольсес - Испания
8. Эрик Бумер - США
9. Иван Козлачков - Россия
10. Егор Воскобойников - Россия
11. Томас Марниц - Латвия



Первые 3 дня мы провели в Бишкеке. Ждем 4 лодки, которые сначала не вылетели из Мюнхена, а потом застряли на пересадке в Стамбуле. Сегодня вся команда со всем барахлом уехала в Каракол, а мы с Филипом остались ждать ночного рейса турецких авиалиний, которым обещали доставить наши лодки. В 3 часа ночи мы с улыбками на лице и 4 лодками в салоне маршрутки выезжаем в сторону Каракола, где нас должен утром ждать вахтованный ГАЗ66. У меня впервые появилось ощущение того, что мы действительно едем на Сарыджаз...
Дорога в поселок Эныльчек была достаточно хорошая и мы быстро добрались до погран заставы. Окружающие пейзажи сразу дали понять, что мы будем сплавляться в очень больших горах. После проверки документов и необходимых пропусков мы переехали чуть ниже поселка к горячим источникам, где и простились с машиной. Ночь под черным небом усыпанным миллиардами звезд, которые как то особенно светят тут, на берегу Сарыджаза...



10 сентября
Утром мороз и иней на спальниках. После холодной ночи все побежали греться в горячую воду, вытекающую прямо из скалы. Раскидали быстро продукты и начали сплав. Вода коричневая, совсем не такая какую я видел на катамаранных фотографиях... Но мы знали что так будет, потому что отправились сюда в первой половине сентября, когда вода еще высокая. Лодки очень тяжелые и первые несколько километров все пытаются понять как управлять лодкой, которую с трудом можно оторвать от земли. Пейзажи просто сумашедшие, не похожие ни на что, где я когда либо бывал до этого. Через несколько часов несложного сплава встали на пляже правого берега. Первый день принес счастье, радость, отличную погоду и тепло. Сэм визжит от восторга и свободы. Прошло уже 5 лет с того момента как мы путешествовали подобным составом по Алтаю. Каждый наслаждается чем то своим. Внутри себя...




11 сентября
Вышли в 10.30. Через несколько километров река вошла в каньон и мы остановились посмотреть первое препятствие. В пороге Пограничник линии у всех были разные, у кого-то чистые, у кого-то не очень и всем стало понятно, что сплав по такой воде не будет легкой прогулкой. Дальше весь день состоял из больших порогов с большими бочками и слаломом между ними. Хотя всё достаточно чистое и многие линии читаются с воды. Удивительные краски, высочайшие мраморные стены, интересная бурная вода и много неизвестного. Тут же и первые потери - дрон, с помощью которого снимал Олаф, потерял сигнал GPS, начал хаотично летать по каньону, после чего улетел за поворот реки и упал в воду. Встали на левом берегу недалеко от начала Уччатского прорыва.





12 сентября
Вода немного упала за ночь, но уже первые пороги 3го дня показались значительно мощнее вчерашних. Стало появляться всё больше и больше сифонов и больших глыб в русле реки. Доплыли до порога Манхетен. Я знал как выглядит этот порог и видел различные фотографии этого препятствия много раз. Но я даже представить не мог насколько здесь всё огромное! Громадные камни, размером с целые дома перегородили русло реки и вся вода сочится где-то под ними. Очень впечатляет. Быстро посмотрели и поехали в щель под правым берегом, оттуда обратно на центр. Дальше до большого завала пороги стали еще мощнее. Вода перемешивается целыми пластами и постоянно возит из стороны в сторону. Очень много "жвачек", которые периодически захлопывают сплавные лодки. Обнос завала дался нелегко, т.к. постоянно приходится залезать на двухэтажные глыбы, а иногда протискиваться под ними. Егор чуть не утопил свою лодку со всеми вещами, уронив ее прямо в сифон. Уже почти в темноте встали в устье Уччата. Ночь звездная.




13 сентября
Вышли в районе 12.00 и через 2 часа были на знаменитой метео станции Джамансу. Левый приток Сарыджаза - Каюкап, по которому обычно выходят катамаранщики, представлял собой сплавную реку с коричневой водой. Переправа на метео станции в нормальном состоянии, а домик потихоньку разваливается. Надо сказать, что это пожалуй единственное плоское место такого размера на всём Сарыджазе. Своебразная полка в несколько этажей с просто крутейшим видом на хребет Майбаш. Весь оставшийся день читаем найденные в домике отчеты.



На Сарыджазе всё прекрасно и особенно дико, за этим пожалуй люди сюда и идут. Но в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. И к большому сожалению Сарыджаз не стал исключением. Первое и самое большое разочарование всей поездки... В радиусе нескольких километров от метео станции валяется огромное количество катамаранного мусора, который лежит, гниёт и воняет. Лежит уже давно и к сожалению будет лежать еще долго. Я прекрасно понимаю, что вынести отсюда всё снаряжение просто невозможно из-за береговой обстановки и труднопроходимых гор. Из-за этого группы водников вынуждены оставлять тут свои вещи и снаряжение. Но неужели так трудно всё это сжечь или хотя бы занести в дом?! Очевидно, что здесь дуют постоянные сильные ветра и теперь все эти "шерстяные свитера", штаны с пенопластом, трусы и катамаранные балоны просто разбросаны по берегам этой красивой реки как попало и гниют. Печально, что такое удивительное по красоте дикое место, загажено руками тех, кто считает эту реку святыней...

14 сентября
Сегодня день без каякинга. Поделились на 2 группы для того чтобы разведать каньон Джамансу. Наша основная задача, проплыть каньон до Глаз и вернуться обратно на метео станцию с лодками. Для этого Егор, Фабиан и Тило пошли разведывать пеший вариант выхода через хребет правого берега. Остальные пошли разведывать каньон по левому берегу реки. Вечером собрались вместе и после обсуждений нескольких вариантов решили проходить каньон и возвращаться по берегу вдоль реки.



15 сентября
Самый эпичный день!
Встали в 6.00. Позавтракали и начали сплав в 8.00. Каньон Джамансу решили плыть 6 человек - Тило, Фабиан, Егор, Ваня, Герд и я. Через несколько минут после старта доплыли до порога "Щель-1", где нас уже ждал Джаред и Филип с камерами. Порог не представляет для каяка никакой сложности. Это длинный узкий корридор в скальном сужении с небольшим равномерным падением. Технически препятствие очень простое, но у меня в голове никак не укладывается факт, что огромная река размером с Аргут протискивается в щель шириной не больше 2 метров.

Быстро прошли первую щель парами и остановились для просмотра порога "Золотой Ключик". Этот порог мне тоже хорошо знаком из различных отчетов. Линия тоже достаточно простая, хотя тут уже чувствуется сильная турбулентность. Прошли быстро тройками и сходу прыгнули "Щель-2", где нас уже с камерой ждал Олаф. Порог "Щель-2" в нашу воду превратился в небольшой слив с мощным подсосом, который для каяка не представляет особой сложности.

Далее после порога "Ключик-2" вылезли на правый берег и пошли вниз смотреть оставшуюся часть каньона. Здесь стало понятно, что пройти по правому берегу до Глаз у нас не получится и единственным правильным решением было закрепить веревку на правом берегу в самом узком месте прямо над порогом "Щель-3". Перекинуть другой конец на левый берег, по которому после прохождения всего каньона можно спокойно вернуться от Глаз обратно к веревке. Затем натянуть переправу и по ней пебраться с лодками обратно на правый берег, по которому можно подняться вверх до второй щели. Там еще раз перечалиться на левый берег и выйти к метео станции. Так и сделали.

Пороги, как обычно это бывает, оказались значительно больше и мощнее чем они смотрелись с берега. Плыли все вместе одной группой. Вылезли прямо под Глазами, посидели, отдохнули, насладились эмоциями и начали возвращаться назад. Переправа над 3-й щелью на высоте 20-25 метров над водой - самый страшный момент этой поездки. На воде я себя чувствую намного надежнее, чем в воздухе. Вернулись обратно ко 2-й щели, где нас ждали друзья, которые помогли нам выбраться на полку. Вечером этого же дня мы сидели у костра рядом с метео станцией и пили чай, держа кружки высохшими руками. Мечта сбылась и нам удалось пройти Сарыджаз за 5 дней с одним лишь обносом завала.
Сарыджаз - удивительная река с хорошими порогами и просто нереальной береговой обстановкой. Сногсшибательные пейзажи, удаленность и дикость делают эту реку одной из самых уникальных на нашей планете. Недаром многие из тех, кто побывал на Сарыджазе, возвращались сюда снова. Отправился бы я сюда еще раз? Конечно да! Когда? Возможно в следующие несколько лет. А пока хочется побывать в новых еще неизведанных мной местах и открыть для себя новые реки.




 Фотографии Эрика Бумера(Erik Boomer) и Егора Воскобойникова.

До связи!

4 comments:

Boris said...

Очень сильно погружает в атмосферу путешествия. Прямо засасывает через экран :-) Здоровски, Том. Буду перечитывать долгими зимними вечерами.
ПыСы: Фотки тоже просто башню сносят. Респектище!

Tomass Marnics said...

Спасибо!
Ты мой самый верный читатель. ))) Если поедешь весной/летом в Альпы, с удовольствием поплавал бы с тобой.

Unknown said...

Очень атмосферно! И страшновато ))

Tomass Marnics said...

Андрей, в плане декораций это самая удивительная река, на которой мне удавалось бывать.